www.latifika belajar membaca tanpa mengeja
Education Parenting Tips Ala Tumbuh Kembang

Belajar Menulis dan Membaca Tanpa Mengeja Ala Latifika.com

  “Mi, habis makan terus Muthia mau nonton Upin Ipin lah, kalo sudah habis baru kita belajar membaca”. *** Assalamu’alaikum…. Bonjour everyone! Welcome back to home of my mind 🎉 Ini adalah postingan lanjutan dari postingan yang sebelumnya. Kalau kemarin aku berbagi tips bagaimana mengajarkan anak calistung secara menyenangkan di rumah tanpa paksaan, sekarang mungkin akan …

Continue Reading
www.latifika.com
Education Parenting Tumbuh Kembang

Belajar Calistung Usia Dini? Yay or Nay?

Assalamualaikum…. Bonjour everyone, semoga dalam keadaan sehat wal afiat semua yaa…. Kali ini aku mau sharing parenting khususnya terkait dengan pengajaran calistung (membaca-menulis-berhitung) secara mandiri di rumah. Loh Mak, anakmu sudah diajarin calistung sejak TK? Sudah, Buk. Muthia bahkan sudah bisa penjumlahan sebelum TK. Tapi membaca menulis baru bisa setelah masuk TK B. Wuih, kamu …

Continue Reading
Education

RuangGuru, Solusi Bimbel untuk Siswa Introvert

Apa nih, apa nih? Koq ngomongin introvert? Saya langsung kesentil kalo kebaca istilah “introvert”. Kalo ngomongin introvert jadi teringat dulu zaman SMA saya mulai menjadi pribadi yang tertutup dan sukar bersosialisasi. Beda sekali dengan waktu SMP yang ke sana kemari, berteman sana sini, haha hihi, ga kenal hari, xixixixi. Koq bisa berubah drastis? Ah, itu …

Continue Reading
Education

RuangGuru dan Sekelumit Nostalgia Mengajar

Adalah mengajar kembali, hal yang ingin saya lakukan pertama kali saat anak-anak sudah mandiri. Sebelumnya, background saya adalah dunia pendidikan. Begitu saya lulus kuliah, saya langsung mengajar di sebuah SMA di kecamatan yang berjarak 18 km dari rumah saya. Lumayan jauh. Tidak hanya saya, guru bidang studi lain pun bernasib sama, karena sekolah itu masih …

Continue Reading
Education Lifestyle

“Lulusan Apa – Tapi Kerjanya Apa” Memangnya Salah?

“Dia lulusan apa, sih?”, tanya seorang ibu tukang rumpi sambil melihat ke arah ibu muda 25 tahun nan modis yang barusan keluar rumah dengan mobilnya.“Kayanya perawat deh Jeng, tapi aku koq ga pernah lihat dia pakai baju seragam kerja”, jawab ibu pengikut Lambe Turah.“Iya, aku juga ga pernah. Tapi sering wira-wiri pakai Jazz-nya tuh, pasti …

Continue Reading
Education

Ketika Terobosan CAT BKN Tuai Apresiasi Internasional

Suatu sore nan mendung menjelang magrib,“Nah, kan nilainya tinggi. Itu lulus! Kalo lulus gimana??!!”, bentakan seorang laki-laki membuat gentar perempuan di sebelahnya.“Ngerjainnya cepet-cepet koq ga pake koreksi. Yaa ga tau keluarnya segitu. Iya, tinggi tapi belum tentu lulus, kan di ranking, yang lain belum selesai koq”, bela si perempuan itu panjang lebar dengan suara bergetar, …

Continue Reading
Education Parenting Review Travelling

Keseruan di Jatim Park 2

Assalamu’alaikum….Tanggal 23 Maret 2018 lalu akhirnya saya – alhamdulillah- berhasil menambah check-list untuk resolusi 2018,  yaitu travelling ✔️.Travelling ke mana?Ke Malang sodara-sodara, sesuai dengan ekspektasi saya di akhir tahun 2017 yang sempat gambling di tengah-tengah antara maju apa ga -yang final decisionnya sebenarnya adalah GA JADI TRAVELLING mengingat harus menyiapkan dana untuk sekolah Muthia.Loh, tapi …

Continue Reading
Education Parenting

Moms, Sudahkah Kenali Gaya Belajar Anak?

Assalamu’alaikum…. Setiap anak dilahirkan unik dan setiap keunikan pasti punya gaya tersendiri, maka kesimpulannya setiap anak punya gaya (belajar) tersendiri. Ada yang anaknya suka belajar sambil menggerak-gerakkan kaki, ada juga yang sunyi senyap adalah harga mati, dan ada juga yang enjoy dengan mendengarkan musik. Waktu masih sekolah dulu saya merasa aneh dengan gaya belajar teman-teman …

Continue Reading